Системы очистки воды для бизнеса – кафе и ресторанов

Системы очистки воды для кафе и ресторанов

Вода для нас – это основа основ! И от ее качества зависит не только наше здоровье, но и… наш бизнес. В особенности если связан он с организациями общественного питания, например, с кафе или ресторанами.

Поэтому, если вы хотите, чтобы в ваше заведение всегда возвращались посетители, а о вкусовых качествах блюд ходили легенды – особенное внимание обращайте именно на качество воды, которую вы используете, к примеру, для приготовления пищи.

Вообще, задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что некоторые гурманы могут безошибочно определить на очищенной или нет воде приготовлено блюдо. Ведь становясь компонентом пищи вода самым прямым образом влияет на ее вкус, например, ионы жесткости, взаимодействуя с пищей, меняют ее вкус. И максимально допустимый показатель здесь — 1,5-2,5 мг-экв/л. Если он будет превышен – о вкусном меню можете попросту забыть!

Так что, если вы решили улучшить качество воды в своем заведении, то помните, в итоге вы должны получить воду, которая будет удовлетворять нормам СанПиНа и государственным стандартам качества. И лучшим тут вариантом станет комплексная очистка воды – как для питьевого потребления, так и для бытовых нужд.

Какой может быть очистка?

Классическая схема очистки будет выглядеть здесь следующим образом:

— механическая очистка горячей воды,

— механическая очистка холодной воды (варианты: картриджи/самопромывка),

— установка редукционного клапана,

— установка умягчителя,

— установка накопительной системы.

Ну а чтобы правильно подобрать систему конкретно для вашего случая, нужно, во-первых, произвести анализ качества имеющейся воды. Во-вторых, исходя из анализа, разработать проект системы очистки.

Смотрите, внимание по большей части обращается специалистами на следующие виды загрязнителей:

— железо,

— водородный показатель (pH),

— аммиак,

— марганец,

— нитраты,

— органика и перманганатная окисляемость,

— нефтепродукты.

Фиксируется их наличие в воде и количество. После чего как раз и подбирается и монтируется система очистки. И понять, подошла она вам, тут тоже весьма просто – нужно произвести повторный тест воды после очистки. И в случае чего можно будет сразу же осуществить какие-либо корректировки для осуществления еще более качественной водоочистки.

Если же говорить о разновидностях современных систем, то для очистки воды в кафе и ресторанах вам могут быть предложены разные схемы, например, такая:

— фильтр механической очистки,

— аэрация,

— обезжелезивание,

— умягчение,

— обратный осмос,

— емкость для чистой воды,

— УФ-обеззараживатель.

Эффект водоочистки заметен моментально, окупаемость тут быстрая, проблем – практически не возникает.

Но есть тут один момент. Некоторые потенциальные покупатели современных систем фильтрации достаточно недоверчиво относятся к моделям, в основе которых лежат мембраны обратного осмоса. Так как в процессе очистки мембрана задерживает не только вредные, но и полезные вещества. В результате чего воду на выходе мы получаем вообще без каких-либо примесей. Понятное дело, что для решения проблемы просто можно воспользоваться дополнительной минерализацией. Но такой вариант подходит не всем. И оптимальным видом фильтра в таком случае становятся модели, основанные на УФ-воздействии. Такие фильтры (например, AquaPRO или Ecosoft) не только задерживают на мембране вредные микроорганизмы, примеси и бактерии, но и сохраняют природный минеральный состав воды. Так что в ее полезности вы можете даже не сомневаться!

Дополнительными же плюсами УФ-установок можно назвать:

— универсальность,

— компактные размеры,

— автономность системы,

— невысокие затраты на обслуживание.

Бутилированная вода или система очистки? 

Также весьма часто владельцы кафе и ресторанов задаются вопросом о том, а стоит ли устанавливать систему очистки, тратить на это свои деньги и время, если можно просто заказывать очищенную бутилированную воду?

И тут оно все как бы очень двояко. И ситуацию лучше проанализировать самым тщательным образом, например, учесть, какая у вас посещаемость заведения, сколько водозаборных точек у вас используется на кухне и так далее. Как только вы все это уточните – вопрос отпадет сам собой! Ведь намного выгоднее тут получится систему очистки установить, ведь счет тут будет идти на огромное количество литров!

И еще момент: очень часто вода в бутылях – это не вода из источников. Это просто вода, которая прошла через систему очистки аналогичную той, что вы можете установить у себя. Только с разницей в то, что воду после этого упаковывают в тару, за которую вы, между прочим, тоже переплачиваете!

Что же касается просто кипячения, то оно вам никогда не даст такого же качественного результата, как водоочистка. Ведь после кипячения в воде могут появиться вредные примеси, туда может попасть накипь и осадок.

Так что тут, как ни крути, система водоочистки, правильно подобранная и хорошо смонтированная – лучший вариант из всех. Причем как с точки зрения качества воды, так и с позиции стоимости.

Подобрать систему очистки воды