Очистка воды отстаиванием – а если ли в этом смысл?
Очень простой способ очистки воды, не требующий никаких материальных затрат — отстаивание. Этим методом пользовались еще в советские времена, когда ни о каких бытовых фильтрах даже мечтать не приходилось. Очистка воды отстаиванием – базовая операция, которая позволит удалить из жидкости очевидные загрязнения.
Отстаивание относят к механическим способам очищения воды. Суть процесса состоит в том, что под воздействием сил гравитации твердые частицы загрязнений (металлов и других веществ), оседают на дне сосуда с водой. Летучие вещества (такие, как хлор) – улетучиваются.
На предприятиях водоочистки отстойники – первое, куда попадает вода перед другими видами обработки.
Отстаивать воду можно и в целях очищения домашней питьевой воды. По сравнению с фильтрацией, это, конечно, достаточно трудоемкий и длительный процесс. Нужно:
• Набрать воду в стеклянную емкость без крышки. Чем шире горлышко сосуда, тем эффективнее будет происходить испарение летучих веществ с поверхности.
• Оставить ее на 5-7 часов.
• 2/3 из банки перелить в чайник и прокипятить. Оставшуюся 1/3, где скопились загрязнения, вылить.
Смысл в этих операциях есть только в том случае, если воду сначала отстаивают, а потом кипятят. Если первым делом прокипятить, металлы и хлор из воды никуда не денутся, а при нагревании вступят в реакцию с металлом чайника, оставив накипь.
Вода, отстоянная по правилам и прокипяченная, безопасна для питья. Однако, если пользоваться таким методом, нужно делать запасы воды, т.к. ее нужно не только кипятить, но и остужать для употребления. Разумеется, фильтрация имеет больше возможностей, т.к. вода, проходя через картриджи фильтра, подвергается разным вариантам очистки очень быстро.
Кроме этого, отстаивание не гарантирует полного избавления от примесей, а только существенное их снижение.
Тем, кто скрупулезно подходит к чистоте воды, можно порекомендовать отстаивать ее после применения фильтра. Два способа в тандеме помогут добиться идеального результата – вы забудете о накипи и следах на посуде, а риск подхватить заразу будет сведен к минимуму.