Горькая вода в колодце: что делать?
Наличие на загородном участке колодца или скважины – это очень удобно, ведь можно не зависеть ни от кого, быть уверенным в качестве воды и в значительной степени экономить на счетах за воду.
Только вот, к сожалению, так бывает, что обзаводятся владельцы загородной территории таки колодцами и скважинами, а вода в них оказывается горькой.
Как тут быть и что делать? Где искать причины и истоки и как повлиять на ситуацию?
И начнем здесь, пожалуй, с того, что горький привкус в воде может свидетельствовать о самых разных факторах. К примеру, о наличии в составе жидкости щелочноземельных металлов (кальций, калий, цинк), о загрязнении воды сульфатами магния или о попадании в колодец бытовых сточных вод.
Чтобы тут решить проблему правильно и однозначно, самым правильным и точным вариантом будет проведение химического анализа воды. Тогда вы сможете знать, с каким «врагом» бороться и на что конкретно обратить внимание. Ведь нередко бывают такие случаи, что клиенты обращаются с жалобой по поводу того, что у них в колодце горькая вода, им рекомендуют очистить воду от железа, сульфатов и так далее. Но все равно ничего не помогает. Потом анализ все же проводиться и… ничего не показывает. В итоге же оказывается, что сруб колодца сделан из осины, поэтому и появился такой вот привкус.
Но какой бы не была причина искажения вкуса воды, нужно понимать, что причина эта требует безотлагательного решения. Только подумайте, горькая вода может стать причиной:
— камней в почках,
— расстройства желудка,
— сухости кожи,
— ломкости волос.
Кроме того, из-за этого обязательно изменится вкус приготовляемых блюд, замедлится процесс их готовки и даже время закипания воды (особенно, если причина горечи в повышенной жесткости).
Теперь приборы. На них все это дело также будет сказываться:
— быстро придут в негодность нагревательные элементы,
— станет появляться накипь,
— быстро будет выпадать осадок.
Как же, в таком случае, бороться с горечью? Вариантов тут может быть несколько. Кто-то, к примеру, предпочитает воду кипятить. Способ хороший, быстрый и незатратный. Но есть тут и существенные недостатки: на стенках емкостей, в которых проходит кипячение, откладываются хлориды и сульфаты.
Другой вариант – заморозка. Он долгий, но достаточно действенный. Чистая вода будет намерзать вокруг солей, при этом соли будут замерзать дольше, и эту воду можно будет слить.
И самый распространенный вариант – фильтрация. Он выгодный, действенный и удобный.