Виды питьевой воды

Виды питьевой воды

Все мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы вода в наших домах была чистой и полезной, причем как для питья, так и для различных других нужд – мытья посуды, стирки, купания и так далее.

При этом, если речь заходит именно о питьевой воде, все чаще и чаще мы можем столкнуться с утверждением, что вся она – одинаковая. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

И начать хотелось бы вообще с того, на какие типы можно разделить питьевую воду. И первое — это типы источников. Бывают они подземными и поверхностными.

Подземные воды в свою очередь бывают артезианскими и родниковыми. Артезианские воды считаются максимально полезными для питья. Добываются они с больших глубин – не менее 100-150 м, имеют постоянный вкус, химический состав и температуру (обычно показатель этот достигает 8-12 градусов по Цельсию). Поднимаются на поверхность насосами.

Родниковые воды считаются самыми чистыми, так как при самоизливании из недр земли, проходят механическую фильтрацию грунтом. Но не стоит забывать еще и о том, что на состав вод могут оказывать влияние и различные природные факторы – дождь, снег, застой воды.

Что касается поверхностных вод, то здесь принято выделять речные воды, воды из водохранилища, моря и озера.

И, как вы прекрасно понимаете, пить поверхностные воды без специальной очистки нельзя! Так как обычно они загрязнены сточными водами различных предприятий и другими продуктами техногенной деятельности человека. И даже то, что реки имеют способность к самоочищению, тут совершенно не спасает, и требует установки мощных и сложных установок комплексной очистки. С озерами и водохранилищами дела обстоят немного проще, но также водоподготовка здесь требует определенных затрат и установки мощных очистных конструкций.

В случае же с морями все обстоит гораздо сложнее, так как вода здесь изначально соленая, и чтобы пустить ее в городскую систему водоснабжения, необходимо ее обессолить. А это уже процесс дорогостоящий. Поэтому для массового использования морскую воду пускают в ход только в том случае, если нет никаких других вариантов и альтернативных источников воды.

Это мы поговорили про различные типы источников. Также питьевая вода делится на виды по степени минерализации. Бывает она столовой (минерализация 1 грамм на литр) – ее можно употреблять без ограничения, она вкусная и полезная. Лечебно-столовая вода имеет уже другую степень минерализации, как правило, это 1-10 грамм на литр. Ее, как правило, пьют уже для оздоровления и с определенными ограничениями по объему. А вот уже вода с пометкой «лечебная» содержит более 10 грамм минерализации на литр и может применяться только по назначению врача и в строго оговоренных объемах.

Как видите, видов питьевой воды много! Поэтому говорить о том, что вся она одинаковая – не слишком корректно!

Подобрать систему водоочистки